Шлаковый щебень в белгородской области

Шлаковый щебень в белгородской области дробится из отходов промышленного производства металла, химических веществ, сжигания топлива в котельных. Шлаковый доменный щебень обладает высокими показателями прочности на сжатие, за что особенно ценится при строительстве оснований различного назначения. Не менее востребован щебень этой категории в изготовлении шлакоблока, железо-бетонных изделий и дорожного полотна. Укладка такого материала имеет достаточную плотность.
Классификация щебня осуществляется с учетом следующих качественных характеристик: размеры камня (фракция), морозостойкость (F150-300), прочность (марка по дробимости М800-М1200), насыпная плотность (1,2 — 1,3 т/м3).
Доменный шлак щебень имеет широкое применение и довольно доступную цену. Скальные породы взрывают в карьерах, дробят специальной техникой, затем просеивают через промышленные сита с отверстиями разного диаметра. Такой способ позволяет делить готовый щебень на фракции.

Особенности щебенки зависят от ее происхождения и размера фракций. Эти параметры определяют сферу применения материала, его устойчивость к факторам окружающей среды. В ГОСТах выделяют три технических характеристики материала.

Устойчивость к низким температурным режимам. Есть три разновидности щебенки — высокоустойчивая, устойчивая, неустойчивая. Первая выдерживает несколько циклов заморозки и разморозки. Третья подходит только для внутренних отделочных работ.
Уровень прочности. Параметр показывает возможность материала выдерживать нагрузки в процессе эксплуатации. Выделяют сверхпрочный, высокопрочный, прочный, средний, слабый, очень слабый виды.
Показатель лещадности. Означает наличие ровных граней в общей массе. Высоко ценится кубовидная щебенка: она хорошо утрамбовывается. Ее используют для создания фундамента и дорожного полотна. Различают еще два вида — улучшенный и обычный.
Все виды щебня имеют шероховатую поверхность. Это дает хорошее сцепление в бетонном растворе и его высокую плотность. Фракции сразу не оседают на дно, придают массе однородность.